Das Revier gibt Wohnflächen frei. Auf alten Zechenanlagen entstehen reizvolle Stadtbereiche - Fallbeispiel Altenessen. - Weber, F. (My University, 1985)
Nach einem Jahrzehnt der Kahlschlagsanierung werden heute die Städte durch sensible Rekonstruktionen und kreative Neuplanungen schöner. Das gilt auch für das Ruhrgebiet. Hier entstehen auf ehemals unattraktiven Flächen, die eine gesundschrumpfende Industrie freigibt, neue reizvolle Wohnbereiche. Ein Beispiel hierfür bietet der Stadtteil Altenessen der Ruhrgebietsmetropole Essen, für den ein neuer Flächennutzungsplan erarbeitet worden ist. (-z-)
Keywords: Zeche; Brachfläche; Gewerbegebiet; Stadtteilplanung; Flächensanierung; Flächenrecycling; Industriebrache; Umnutzung; Stadtteilerneuerung; Wohnen