Betreuungs- und Bildungsinfrastrukturentwicklung in ländlichen Kommunen im Zeichen des demographischen Wandels. - Löwer, Markus (My University, 2005)
Die demographische Entwicklung in Deutschland ist in den letzten Jahren in das öffentliche Interesse gerückt. Vor allem Fragen nach der Finanzierung der sozialen Sicherungssysteme bei abnehmender Zahl von Beitragszahlern und zunehmender Zahl von Beitragsempfängern haben den Blick auf den demographischen Wandel gerückt. Aufgrund der kommunalen Brisanz der Thematik und der gleichzeitigen Herausforderung für die räumliche Planung in Deutschland, versucht die Arbeit einen Beitrag für die Anpassung der altersspezifischen Infrastrukturen in der Betreuung und Bildung im ländlichen Raum zu leisten. Die Diplomarbeit untersucht die Auswirkungen des zahlenmäßigen Rückgangs der Zahl an Kindern und Jugendlichen aufgrund des demographischen Wandels auf die bedarfsgerechte Vorhaltung von Kindergartenplätzen, Schulangeboten und Betreuungsangeboten in zwei Typen ländlicher Raumentwicklung. Dabei werden zwei Fallbeispiele (Hostmar im RB Münster; Frielendorf im RB Kassel) vorgestellt. Die Untersuchung befasst sich mit der Fragestellung, wie kleine Kommunen im ländlichen Raum bei unterschiedlichen zukünftigen Bevölkerungsentwicklungen ihre Handlungsweisen und Handlungsinstrumente in den Bereichen Betreuungs- und Bildungsinfrastruktur an neue Erfordernisse anpassen können. sg/difu
Keywords: Sozialwesen; Bildungswesen; Schulentwicklungsplanung; Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Kommunalplanung; Regionalanalyse; Siedlungsentwicklung; Fallstudie; Sozialwissenschaft; Demographischer Wandel; Kinderbetreuung; Rahmenbedingung; Handlungsfeld