Raum als soziale Kategorie. - Bude, Heinz (My University, 1995)
Gegen das auffällige Vergessen des Raumes in der soziologischen Modernisierungstheorie kommentiert der Autor die 'Wiederkehr des Raumes' im kulturellen Diskursdreieck von Macht, Identität und Kampf. Er setzt sich mit der Frage auseinander, nach welchen Prinzipien die sozialen Prozesse der Raumgewinnung verlaufen bzw. wie die soziale Konstruktion des Raumes funktioniert. In diesem Zusammenhang arbeitet er Prinzipien der Verräumlichung heraus, die eine bestimmte Vorstellungsart über das Verhältnis von Raum und Mensch umschreiben - das Prinzip der räumlichen Ausschließlichkeit, das der sozialen Begrenzung, der sozialen Zugehörigkeit und das Prinzip der seelischen Befestigung. Im Zusammenhang mit der Strategie der Politisierung des Raumes wird darauf verwiesen, daß sich eine Theorie des Raumes heute ihrer möglichen identitätspolitischen Instrumentierung, der Beziehungen zwischen den Leidenschaften kollektiver Identitäten und denen politischer Behauptungen bewußt sein müsse. irs/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Raum; Theorie; Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Identität