Das Bauhaus und die Theorie vom Raum. The Bauhaus and spatial theory. - Jacobs, Joachim W. (My University, 1993)
Ziel der Arbeit des Bauhauses war das Einheitskunstwerk, der Bau der Zukunft. Trotzdem wurde eine Bauabteilung erst 1927 eingerichtet. Das Entwerfen von Außen-, Garten- und Innenarchitekturen wurde nicht in das reguläre Unterrichtsprogramm integriert, obwohl Außenräume zu Bauobjekten entworfen wurden. Die Freiraumgestaltung blieb ein Stiefkind in Theorie und Praxis. Es wird die Bauhauszeit bis 1933 mit den jeweils vorherrschenden Raumtheorien in chronologischer Folge abgehandelt. Die Raumdiskussion des Bauhaus hätte den zeitgenössischen Freiraumplanern wichtige Impulse geben können. Deren Fixierung auf den botanischen Aspekt ihrer Arbeit, das fehlende Verständnis dafür, daß Grünplanung Raumplanung ist, und konservative ideologische Grundtendenzen führten jedoch zu Desinteresse und Nichtwahrnehmung des Bauhauses. (hg)
Keywords: Kunst; Moderne; Freiraumgestaltung; Raumtheorie; Denkmal; Ästhetik; Wissenschaft/Grundlagen; Bauhausstil; Bauhausarchitektur