Störungen im Fahrt- und Verkehrsablauf auf Schnellstraßen. - Keller, H.; Hampe, H.; Schmickl, J. (My University, 1983)
Probleme im Verkehrsablauf auf Schnellstraßen mindern deren Leistungsfähigkeit und beeinträchtigen damit gerade den großräumigen Verkehr. Ziel der Untersuchung ist es, im Untersuchungsraum (Autobahn München-Salzburg und Inntal-Kiefersfelden) den Umfang solcher Störunen herauszufinden, ihre Auswirkungen zu quantifizieren und hierauf aufbauend Vorschläge zur Vermeidung von Störungen vorzustellen. Zur Beschreibung von straßenbetriebsbedingten Störfällen wurden Aufzeichnungen der Polizei Oberbayerns über Stauereignisse verwendet. Darüber hinaus wurden Aufzeichnungen derselben Polizeibehörde von den Autobahnen Südbayerns (vom Juni 1980 bis Mai 1981) als Untersuchungsmaterial verwendet. Durch die hier erarbeiteten Vorsorgemaßnahmen für Störungen können deren Anzahl und Folgen im Interesse der Erhaltung und Erhöhung der Verkehrsqualität gemindert werden. sg/difu
Keywords: Schnellstraße; Autobahn; Verkehrsablauf; Verkehrsstau; Verkehrsunfall; Störung; Verkehrsqualität; Straßenverkehr; Modell; Erhebung; Verkehr; Verkehr; Ablauf