Erfolgskontrolle in der Regionalpolitik. Eine theoretische und empirische Analyse für Bayern. - Oswald, Bernhard (My University, 1980)
Dieser Versuch einer Erfolgskontrolle der regionalen Wirtschaftsförderung beschränkt sich auf das Bundesland Bayern und prüft empirisch, inwieweit es gelungen ist, die Differenzen zwischen den wirtschaftsstarken Regionen und vor allem den wirtschaftlich schwächsten Regionen abzubauen. Bei der Förderung letzterer wird eine Konzentration auf die Bereiche der Industrie und Infrastruktur festgestellt, was mit den regionalen Entwicklungstheorien korrespondiert. Diese räumen der Industrie zentrale Bedeutung für wirtschaftlichen Aufschwung ein, wozu die Infrastruktur notwendige Voraussetzung ist. Anhand originärer Daten für den Zeitraum 1960 bis 1975 wird untersucht, wie sich die Kredite, Zuschüsse und Darlehen zur regionalen Wirtschaftsförderung für die Industrie und die Kommunen auf die einzelnen Regionen verteilt haben bzw. ob die strukturschwachen Regionen absolut und relativ am meisten erhalten haben, wie dies in den Gesetzen und Programmen zur Regionalpolitik vorgesehen war. Im Ergebnis wird u. a. festgestellt, daß die Regionalpolitik lediglich erreicht hat, daß sich die einzelnen Gebiete im Untersuchungszeitraum nicht weiter auseinanderentwickelt haben. Eine Annäherung der Wirtschaftskraft und Lebensbedingungen ist nicht erreicht worden. bg/difu
Keywords: Erfolgskontrolle; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Regionalprogramm; Regionalwissenschaft; Strukturschwacher Raum; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Industrie