Kulturdolmetscher sorgen für ein friedliches Miteinander im Haus. Stuttgarter Wohnungs- und Städtebaugesellschaft mbH (SWSG). - Ahr, Stephanie (Hammonia, 2010)
Es gibt viele Anlässe, die in einer Hausgemeinschaft für Streit sorgen können. Häufig sind es kulturelle Unterschiede, die zu Missverständnissen führen. Kulturelle Unterschiede gibt es erfahrungsgemäß zwischen allen Nationen. Der Mangel an Sprachkenntnissen, Analphabetentum oder die Unkenntnis von Regeln und Lebensgewohnheiten der hiesigen Gesellschaft können innerhalb der Mietergemeinschaft zu einer Überforderung führen. Die Folge ist eine angespannte Wohnatmosphäre und eine Minderung der Wohnzufriedenheit bei den betroffenen Mietern. Die in dem Beitrag vorgestellte Stuttgarter Wohnungs- und Städtebaugesellschaft mbH (SWSG) beschäftigt seit dem Jahr 2000 Mediatoren, die sich um Mieterstreitigkeiten kümmern. Schon bald stellte sich bei der Befriedung von Hausgemeinschaften heraus, dass die Ursache für Streitigkeiten zwischen deutschen und türkischen Bewohnern in unterschiedlichen kulturellen Prägungen zu finden war. Daher entschloss sich die SWSG erstmals, die Hilfe eines türkischen Mediators in Anspruch zunehmen, der die Aufgabe hat, eventuelle Sprachbarrieren auszugleichen, kulturelle Gründe für unterschiedliche Verhaltensweisen sichtbar zu machen und um Verständnis für die Sichtweise des Anderen zu werben. Da in einem Mehrfamilienhaus oftmals mehr als zwei Kulturen aufeinander treffen, werden bei Bedarf auch Mediatoren aus anderen Herkunftsländern hinzugezogen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Mieter; Nachbarschaft; Ausländer; Integration; Wohnwert; Wohnzufriedenheit; Konfliktmanagement; Mediation; Interkultur