Fahrzeugeinsatzplanung im Gelegenheitsverkehr. - Rohlffs, Joachim (My University, 1976)
Charakteristisch für die hier betrachteten, im Gelegenheitsverkehr operierenden Transportsysteme ist der relativ hohe Einzelerlös der Leistungen, der durch die individuelle Gestaltung der einzelnen Transportaufträge bedingt ist. Das Produktionsprogramm des Transportunternehmens ist also nicht langfristig vorgegeben, sondern wird erst in der Fahrzeugeinsatzplanung simultan bestimmt. Ziel der Arbeit ist es, Möglichkeiten und Grenzen exakt optimierender Planungsansätze der betriebswirtschaftlichen Ablaufplanung für den Anwendungsfall der Einsatzplanung eines gegebenen Fahrzeugparks aufzuzeigen. Die dargestellten Planungsmodelle sind in ihren wesentlichen Aussagen auch auf Linienverkehrsunternehmen übertragbar; nicht berücksichtigt werden jedoch kapazitätsmäßige Beschränkungen des Streckennetzes bei spurgebundenen Systemen sowie die Möglichkeiten der parallelen Abwicklung mehrerer Aufträge. bp/difu
Keywords: Fahrzeugeinsatz; Logistik; Gelegenheitsverkehr; Güterverkehr; Verkehr; Gewerbe; Methode; Wirtschaftsplanung