Die Auswirkungen des Leitbildes sozialer Mischung auf quartiersbezogene mikroräumliche Landschaftsgestaltungen am Beispiel des Französischen Viertels in Tübingen. - Kindler, Hannah (Springer VS, 2019)
Der Artikel nähert sich Quartieren als grundlegende "Interventionsebene" zur Umsetzung einer nachhaltigen Entwicklung an. Der Fokus liegt dabei auf der sozialen Dimension einer nachhaltigen Quartiersentwicklung. Am Beispiel des Französischen Viertels in Tübingen wird anhand einer zweigliedrigen Fragestellung untersucht, wie sich einerseits die quartiersinterne Sozialstruktur auf die Gestaltung mikroräumlicher Landschaften auswirkt, und andererseits potenzielle Landschaftskonflikte in dieser kleinräumigen Landschaft des Quartiers erkennbar werden. Ausgehend von der theoretischen Annäherung an das Konzept der sozialen Mischung und die Darstellung Ralf Dahrendorfs Theorie sozialer Konflikte, sollen die genannten Fragestellungen mithilfe von leitfadengestützten Experteninterviews innerhalb des Quartiers beantwortet werden.
Keywords: Landschaft; Stadtlandschaft; Stadtviertel; Quartiersentwicklung; Sozialstruktur; Soziale Mischung; Expertenbefragung