Welche Bedeutung haben Wärmenetze für die Energiewende? - Böhnisch, Helmut; Kienzlen, Volker (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Wärmenetze können ein wesentliches Element der Energiewende werden. Sie schaffen die Bedingungen, um erneuerbare Energien bestmöglich zu nutzen, und eignen sich auch als Bindeglied zwischen Strom- und Wärmemarkt. Trotz vielfach attraktiver Rahmenbedingungen werden Wärmenetze jedoch bei weitem noch nicht so häufig errichtet, wie dies ökonomisch und ökologisch sinnvoll wäre. Die Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg GmbH (KEA) hat vor diesem Hintergrund gemeinsam mit sechs wissenschaftlichen Institutionen ein Positionspapier erarbeitet, das allen Akteuren ein stärkeres Engagement im Bereich der Nahwärmenetze nahelegt.
Keywords: Versorgung; Wärme; Strom; Energiepolitik; Dezentralisation; Neubaugebiet; Altbau; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Energietechnologie; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Energiewende; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Nahwärme