Verfahren zur Finanzbedarfsprognose für die Straßenerhaltung bei Ortsdurchfahrten. - Schmuck, Alfred; Oefner, Gert; Rezanka, Susanne (My University, 1988)
Bei realistischen Prognosen des mittel- bis langfristigen Finanzbedarfs für die Erhaltung von innerörtlichen Verkehrsflächen muß der aktuelle Zustand der Befestigungen, oder zumindest deren Alter, in Verbindung mit der zu erwartenden Nutzungsdauer berücksichtigt werden. Es wurden die verfahrensmäßigen Grundlagen für die Finanzbedarfsprognose entwickelt, die Werte wichtiger Eingabedaten ermittelt, Empfehlungen für die praktische Anwendung formuliert und die Anwendbarkeit des Verfahrens anhand eines praxisnahen Beispiels nachgewiesen. Es wird die Anwendung von zwei grundsätzlich verschiedenen Verfahren vorgeschlagen. Die Kostenermittlung der substanzerhaltenden Maßnahmen für die Befestigungen, die das Ende ihrer Nutzungsdauer erreicht haben (physische Alterung), erfolgt mit Hilfe des Strategiemodellverfahrens. Die Kosten für den Austausch unbrauchbarer Befestigungen (funktionale Alterung), d. h. für den Umbau von Verkehrsflächen, werden mit dem Zielmodellverfahren abgeschätzt. Darüber hinaus enthält die Arbeit Empfehlungen zur praktischen Durchführung der Finanzbedarfsprognose, die als Entwurf für ein Arbeitspapier des geplanten "Leitfadens der Straßenerhaltung" konzipiert wurden. difu
Keywords: Ortsdurchfahrt; Straßeninstandhaltung; Finanzbedarf; Prognose; Simulation; Straßenbauforschung; Verkehr; Straßenverkehr