The hutments of Berlin. Informal housing in the periods of crisis. (Baracken in Berlin - Informeller Wohnungsbau in Krisenzeiten) - Steinberg, Florian (My University, 1993)
Die unbekannte Geschichte der wilden und informellen, obdachlosen Siedler Berlin und ihrer Notunterkünfte in den Perioden der sozialen Krisen nach dem Deutsch-Französischen Krieg 1870, nach dem Ersten Weltkrieg und bis zur Beginn der Nazizeit, sowie nach dem Zweiten Weltkrieg wird beschrieben. Auf Gemeinsamkeiten mit den informellen Siedlern Südeuropas und der Dritten Welt wird eingegangen. Zeitweise wurde die informelle Selbsthilfe in Berlin toleriert, oder, zum Beispiel in der Weimarer Republik, aktiv unterstützt. Diese Reformpolitik hatte jedoch auch ihre eigenen Grenzen. Am Ende wollte die staatliche Wohnungspolitik doch immer die Beseitigung dieser Phänomene des Informellen. Die bestehenden Potentiale und ihre Kreativität wurden nicht genutzt bei der Integration der Siedler in den formellen Siedlungssektor. (-y-)
Keywords: Wohnform; Wohnungsbau; Selbsthilfe; Baracke; Wohnsiedlung; Geschichte; Staat; Spontansiedlung; Wohnen; Stadtplanung/Städtebau; Gartenlaube; Behelfsbau; Nissenhütte; Informeller Sektor; Siedlerbewegung; Landbesetzung