Aktuelle Mobilitätstendenzen in den großen Wohngebieten der neuen Bundesländer (Studie). - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Untersuchung ist Bestandteil des umfangreichen Forschungsprogramms "Vitalisierung der Großsiedlungen in den neuen Bundesländern" und geht der Frage nach, inwieweit Erscheinungen der Mobilität und Migration der Bewohner zu einen moralischen Werteverlust und damit zu einem materiellen Verfall der großen Wohngebiete in den neuen Bundesländern führen können. Gleichzeitig sollen Vorstellungen entwickelt werden, wie dem rechtzeitig mit realisierbaren Maßnahmen entgegengewirkt und wie die verbreitete Unzufriedenheit mit dem allgemeinen Erscheinungsbild der Großsiedlungen überwunden werden kann. Informationen wurden durch Befragungen in acht ausgewählten Städten mit typischen Großwohnsiedlungen, in Experteninterviews und einer Auswertung von Primärliteratur gewonnen. Als Resultat liegen Aussagen zu Mobiltäts- und Wanderungstendenzen, zu regionalen und lokalen Unterschieden, zur Wohnzufriedenheit und zu Anforderungen an eine Modernisierung und Sanierung vor. Diese münden in knapp formulierte Schlußfolgerungen und Empfehlungen. goj/difu
Keywords: Wohngebiet; Mobilität; Stadterneuerung; Wohnzufriedenheit; Wohnwunsch; Wohnungsmodernisierung; Stadtsanierung; Befragung; Großsiedlung; Altbausanierung; Wohnungssanierung; Sanierung; Wanderung; Migration