Studentische Lebensqualität und Lebensstile. Wohnen, Mobilität, Soziales, Freizeit und Berufschancen. - Amiani, Sylvia I. L.; Schwamb, Nicole; Hammer, Veronika (VS Verl. f. Sozialwiss., 2011)
Studierende stellen ein wichtiges kreatives Potenzial dar, wenn ihre Partizipation in öffentlichen Räumen gelingt. Die studentische Lebensqualität ist dabei der Dreh- und Angelpunkt städte-, hochschul- und sozialplanerischer Überlegungen. Die Autorinnen verknüpfen empirisch belastbare Daten aus einer Fragebogenumfrage bei Studierenden, Experteninterviews, einer Ausstellung und einer Perspektivenwerkstatt in der Hochschulstadt Coburg miteinander. Die aus diesem Prozess resultierende Verantwortungsteilung zwischen allen relevanten hochschulstädtischen Akteuren dient der zukunftsweisenden Gestaltung urbaner und gemeinwohlorientierter Qualitäten.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Student; Lebensqualität; Wohnform; Mobilität; Freizeit; Beruf; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Expertenbefragung