Home, sweet home. Le logement moderne en Angleterre. (Süßes Zuhaus. Moderner Wohnungsbau in England.) - Winter, John (My University, 1985)
Im Rahmen eines Dossiers über zeitgenössische Architektur in England werden aktuelle Wohnbautendenzen vorgestellt, die auf das Scheitern der Großprojekte der 60er Jahre folgten. Die große Epoche des sozialen Wohnungsbau ist vorbei, stattdessen werden unterschiedliche Wege verfolgt: Sanierung von Altbauten als erste Antwort auf die Krise; dann Mitbeteiligung der Bewohner, wie es Ralph Erskine im Wohnensemble Byker, Newcastle vorgemacht hat. Die pastiche-artige Verwendung von Stilen des letzten Jhs. praktiziert der Architekt Quinlan Terry. Eine Weiterentwicklung der Ideale der Moderne verfolgte Derek Walter als verantwortlicher Stadtplaner von Milton Keynes. Schließlich findet die wichtigste neue Tendenz, das High-Tech, in Wohnbauten von Stirling und Foster ihren Ausdruck. (-kg-)
Keywords: Wohnungsbau; Entwicklungstendenz; Moderne; Architekturstil; Wohnungsbau; Altbauerneuerung; Partizipation; Nutzerbeteiligung; Wohnform; Architektur; High-Tech; Regionalismus; Stilform; Wohnen