Nahversorgung Quo Vadis? Konsumtrends 2010. - Rudolph, Thomas; Sohl, Timo (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
Die Nahversorgung steht in den kommenden Jahren vor großen Herausforderungen. Der von den Discountern angeheizte scharfe Preiswettbewerb, die Nutzung neuer Technologien und veränderte Konsumgewohnheiten stellen ein Umfeld dar, das von zunehmender Dynamik gekennzeichnet ist. Doch es sind in verschiedenen Bereichen auch Änderungen des Kaufverhaltens zu beobachten, aus denen sich Wachstumschancen für innovative Nahversorgungskonzepte ergeben. Daher sollten kleinflächige Einzelhandelsunternehmen erneut die Konsumenten mit ihren vielschichtigen Bedürfnissen in den Mittelpunkt stellen. Denn wenn es Nahversorgern gelingt, mit zukunftsweisenden Konzepten nahversorgungsaffine Käufer anzusprechen, haben sie durchaus die Chance, sich gegenüber anderen Betriebsformen zu profilieren. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag drei ausgewählte Konsumtrends vorgestellt: Internetnutzung; Demographie; Lokale Anbieter, Ökologie und soziale Werte. Daraus abgeleitet werden drei Schlüsselkompetenzen, wobei die Kundenkompetenzdie Basis bildet. Die zweite Schlüsselkompetenz ist die Prozesskompetenz, die darauf zielt, erfolgsentscheidende Einkaufs-, Logistik- und Verkaufsprozesse zu erkennen und diese kontinuierlich zu optimieren. Die dritte zentrale Aufgabe ist die Netzwerkkompetenz. So sollten kleinflächige Nahversorger beispielsweise mit Gemeinden, Sozialstationen und der Altenpflege Partnerschaften aufbauen und Dienstleistungen wie den Heimlieferservice wirtschaftlicher gestalten.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Strukturwandel; Bevölkerungsstruktur; Verbraucherverhalten; Einkaufsverhalten; Umweltbewusstsein; Ökologie; Informationstechnologie; Marktentwicklung; Entwicklungstendenz; Nahversorgung; Demographischer Wandel; Wertewandel; Einzelhandelskonzept; Marketingkonzept