Emissionsminderung im Straßenverkehr. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Schadstoff- und CO2-Emissionen des Straßenverkehrs verursachen Umweltprobleme von lokaler bis hin zu globaler Bedeutung. Die sich abzeichnende zukünftige Entwicklung läßt sich folgendermaßen charakterisieren: Abnahme lokaler Belastungen durch technische Maßnahmen, aber Zunahme globaler Risiken. Die heutige Minderungspraxis allein, die sich im wesentlichen auf fahrzeugtechnische Maßnahmen stützt, kann daher auf Dauer nicht befriedigen. Gefordert ist daneben eine Strategie, die auf Verkehrsvermeidung und Verkehrsverlagerung zielt. Im Rahmen einer solchen Strategie, die sich einer Vielzahl ordnungsrechtlicher, preispolitischer, planerischer und infrastrukturpolitischer Instrumente bedienen müßte, ist auch die räumliche Planung gefordert, die auf den verschiedenen Planungsebenen vor allem eine Siedlungsstruktur "der kurzen Wege" entwickeln und günstige Voraussetzungen für den Einsatz und die Nutzung umweltschonender Verkehrsmittel schaffen kann. Das Heft zeigt in zehn Beiträgen die Bandbreite des aktuellen Wissens über Möglichkeiten der Emissionsminderung und verdeutlicht den raumplanerischen Handlungsrahmen. - Schm.
Keywords: Straßenverkehr; Raumplanung; Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Siedlungsstruktur; Umweltpflege; Emission