Quantifizierung der Wirkungen des Straßenverkehrs auf Partikel- und Stickoxid-Immissionen. - Kohoutek, Sven (My University, 2010)
Umweltbelange im Stadtverkehr haben in den letzten Jahren stetig an Bedeutung zugenommen. Damit verbunden sind häufig Einschränkungen für den Straßenverkehr wie Tempolimits oder Zufahrtsbeschränkungen für den Schwerverkehr. Diese Einschränkungen können mit einer umweltabhängigen Verkehrssteuerung verträglicher gestaltet werden, da diese nur zu definierten Situationen eingreift (z.B. zu Inversionswetterlagen mit hohen Feinstaubkonzentrationen). Für eine optimale, situationsangepasste Maßnahmenauswahl ist es jedoch wichtig, die Wirkungen eines Eingriffs seitens der Verkehrssteuerung präzise abzuschätzen. Hierzu gibt der Autor zunächst einen Überblick über die Einflüsse auf die Partikel- und Stickoxidbelastung sowie über gängige Möglichkeiten zur Abschätzung der Wirkungen verkehrlicher Maßnahmen. Anschließend entwickelt er einen eigenen Ansatz zur Wirkungsabschätzung, den er auf erhobene Daten aus den Städten Hamburg und Bremerhaven anwendet.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Emission; Immissionsgrenzwert; Luftverunreinigung; Schadstoff; Umweltbelastung; Verkehrsablauf; Verkehrsnachfrage; Wirkungsanalyse; Verkehrssteuerung