Mainz 2020. Den demographischen Wandel gestalten. Ergebnisbericht der Interfraktionellen Arbeitsgruppe Demographischer Wandel. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die interfraktionelle Arbeitsgruppe "Demographischer Wandel" nahm im Januar 2006 ihre Arbeit auf; bis zum September 2007 wurden in zehn Sitzungen alle von der Arbeitsgruppe definierten relevanten Themenfelder und Fragestellungen behandelt. Für jedes Themenfeld wurden die demographischen Entwicklungslinien und die hieraus resultierenden Herausforderungen für das kommunale Handeln zunächst in Form von Impulsreferaten dargestellt. Hieran schloss sich die inhaltliche Diskussion und in einem Folgeschritt die Formulierung von Empfehlungen und Handlungsoptionen an. Insgesamt wurden sechs Handlungsfelder bearbeitet, die im Ergebnisbericht chronologisch dargestellt werden: Wohnen, Familienfreundliches Mainz, Migration / Integration, Alterung / Seniorenfreundliches Mainz, Wirtschaft und Arbeit, Anpassung der Infrastruktur. Einführend erfolgt eine kurze Darlegung der übergeordneten demographischen Entwicklungstrends. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Kommunalpolitik; Wohnen; Wohnungspolitik; Familienpolitik; Ausländer; Integration; Alter Mensch; Arbeit; Wirtschaft; Demographischer Wandel; Infrastrukturanpassung; Handlungsprogramm; Handlungsempfehlung