Ziele, Leistungen und Steuerung des kommunalen Gesundheitsdienstes. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Ausgehend von den Handlungsfeldern Gesundheitsförderung, Gesundheitshilfen, Infektionsschutz, Umweltbezogener Gesundheitsschutz, Qualitätssichernde Maßnahmen und Gutachtliche Stellungnahmen beschreibt der Bericht die Ziele, Leistungen und Steuerung des kommunalen Gesundheitsdienstes. Für die Leistungsspektren zeichnen sich folgende Entwicklungen ab: von vorwiegend fallbezogenen Leistungen zu gruppen- und lebensraumbezogenen Leistungen; von vorwiegend unmittelbaren Dienstleistungen zu Managementleistungen und Qualitätssicherung; von Kriseninterventionen zu präventiven Leistungen. Unverzichtbar für eine bedarfsgerechte kommunale Gesundheitspolitik ist der Auf- und Ausbau eines professionellen Planungs-, Steuerungs- und Qualitätsmanagementsystems. Der Bericht skizziert das Grundkonzept und enthält Arbeitshilfen und Beispiele für Ziel- und Kennzahlensysteme. Wesentlicher Erfolgsfaktor ist, Gesundheit stärker als Teil einer kommunalen Gesamtpolitik zu begreifen und zu realisieren. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Kennwert; Aufgabenkatalog; Qualitätsmanagement; Steuerungsmodell; Fallbeispiel; Arbeitshilfe