Sozialgeschichte der deutschen Städte und ihres Boden- und Baurechts bis 1918. - Kantzow, Wolfgang T. (My University, 1980)
Seit der Entstehung der Städte in Deutschland veränderten sich die wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und kulturellen Gegebenheiten grundsätzlich. Dies veränderte auch den rechtlichen Überbau: im Bau- und Bodenrecht spiegeln sich diese Zusammenhänge wider. Die Analyse der Entwicklungsgeschichte deutscher Städte und ihres Boden- und Baurechts kann gegenwärtige Probleme der Stadtentwicklung erklären und die Suche nach rechtlich und planerisch neuen Lösungen erleichtern. Die Arbeit bietet eine gute und schnelle Übersicht. Der Autor resümiert, daß das liberalistische Boden- und Baurecht den Auswüchsen kapitalistischer Stadtentwicklung kaum entgegengewirkt hat. ed/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Stadtgründung; Stadtentwicklung; Bodenwertzuwachssteuer; Grundeigentum; Stadtrecht; Feudalismus; Absolutismus; Kapitalismus; Industrialisierung; Stadtplanung; Fluchtliniengesetz; Bodenrecht; Baurecht; Stadtgeschichte; Steuer