Holzbausanierung + Erneuerbare Energien. Ein kooperatives Vorgehen am Beispiel eines Bergdorfes. - Bodammer, Alexa; Geier, Sonja; Herres, Uli Matthias; Sturm, Ulrike; Keikut, Frank; Ködel, Joachim; Rosenberg, Barbara; Settembrini, Gianrico (vdf Hochschulverl., 2018)
In dem Beitrag wird ein Projekt in Rigi Kaltbad geschildert, in dem die Berggemeinde dazu beraten wurde, wie sie die anstehenden Schritte einer umfassenden energetischen Sanierung ortsbildverträglich initiieren und durchführen kann. Die besondere Herausforderung lag darin, die historischen Holzbauten, die das Stadtbild prägen, in ihrem äußeren Erscheinungsbild zu erhalten bzw. zu stärken.
Keywords: Sanierungsplanung; Energieversorgung; Stadtbild; Holzbau; Ländlicher Raum; Siedlungsentwicklung; Energetische Sanierung; Ortsbild; Erneuerbare Energie; Gebäudesanierung; Energieeffizienz; Fallbeispiel