"Sicheres eGovernment: Herausforderung für die Verwaltung!" Tagungsband zum 11. Rostocker eGovernment-Forum 2016, Warnemünde, 05. Dezember 2016 - (:unkn) unknown (Gito, 2017)
Durch die zunehmende Digitalisierung in der Verwaltung laufen heute die Verwaltungsprozesse IT-gestützt und basieren auf einer funktionierenden Informationstechnik und sicheren Informationsinfrastrukturen. Die Bedrohung dieser Infrastrukturen durch Cyberkriminalität stellt erhöhte Anforderungen an die IT-Sicherheit und den Schutz der kritischen Informationsinfrastrukturen. Eine angemessene Sicherheit ist die Voraussetzung, die Vorteile und Möglichkeiten der vernetzten Verwaltung sicher und dennoch umfassend auszuschöpfen. Zunehmende Bedeutung kommt dabei der Verwendung offener Standards und Schnittstellen zur Integration von Dokumenten-Management und vernetzten Verwaltungsprozessen (eAkte) zu. Eine standardisierte, technologische Ausrichtung ist dabei von ebenso großer Wichtigkeit wie die Einbeziehung von Synergie-Effekten durch die Bildung von Netzwerken und Kooperationen. Vor diesem Hintergrund verfolgte das 11. Rostocker eGovernment-Forum das Ziel, anhand von Fachvorträgen und Praxisbeispielen neuartige Konzepte und Lösungen aus den Themenbereichen IT-Sicherheit, Dokumenten-Management und elektronische Akte, kommunales und interkommunales eGovernment, GeoGovernment und Fachverfahren in der öffentlichen Verwaltung vorzustellen und Gelegenheit zu einem Gedanken- und Erfahrungsaustausch zu schaffen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Datenschutz; Sicherheit; E-Government; Informationssicherheit; IT-Sicherheit; Geodaten; Wissensmanagement; Elektronische Akte