Die Politik der Europäischen Gemeinschaft zur Bewirtschaftung gefährlicher Abfälle. - Raum-Degreve, - (My University, 1987)
Die Dokumentation ermöglicht den Zugang zu der Gemeinschaftspolitik, die seit der ersten Richtlinie zur Abfallwirtschaft von 1975 schrittweise verwirklicht worden ist.Der Europäischen Gemeinschaft ist es gelungen, ein rechtlich verbindliches System der Kontrolle und Überwachung von Abfällen durchzusetzen.Aber im Hinblick auf eine konkrete Stragegie der Abfallwirtschaft, die alle notwendigen Aktionen zum Schutz von Mensch und Umwelt einbezieht, handelt es sich um Absichtserklärungen.Diese Untersuchung nun konzentriert sich auf die Problematik gefährlicher Abfälle, die besonders schwerwiegend ist, während Hausmüll schon immer besser bewältigt und reglementiert werden konnte.Die Verschiedenartigkeit der Industrieabfälle, ihre Menge, Zusammensetzung und Form machen ihre rechtliche Erfassung zu einem höchst vielschichtigen Problem.Hier soll die Problematik erörtert und über das Vorgehen der Europäischen Gemeinschaften berichtet werden, das die Schaffung eines juristischen Rahmens zum Ziel hat, innerhalb dessen die Mitgliedstaaten handeln und sich dabei auf spezifische rechtliche Regelungen, Ziele und Grundsätze der Gemeinschaft stützen können.Das Kapitel über die wirtschaftlichen Aspekte der gefährlichen Abfälle soll die Dringlichkeit der Aktion vor Augen führen.Auf technische Aspekte, die Auswirkungen auf die Umwelt, die Beteiligung der Öffentlichkeit und einer Reihe anderer Überlegungen wird nur kurz eingegangen. dif
Keywords: Sonderabfall; Schadstoff; Gefahrgut; EG; Abfallwirtschaft; Richtlinie; Gesetzgebung; Abfallrecht; Wirtschaftlichkeit; Abfalltransport; Entsorgung; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Abfall