Den demografischen Wandel gestalten. Herausforderungen an die Stadtentwicklung. - Portz, Norbert (Winkler & Stenzel, 2004)
Die Gestaltung des demografischen Wandels ist eine der Herausforderungen im 21. Jahrhundert für die Städte und Gemeinden. Bei allen lokalen und regionalen Unterschieden ist entscheidend, dass der Wandel bereits heute aktiv angenommen wird und eigenverantwortliche Strategien entwickelt werden. Die in dem Beitrag vorgestellten Strategien müssen konkret ortsbezogen sein und auf der Grundlage von örtlichen Bevölkerungsprognosen stattfinden. Auch die Schrumpfung in einer Gemeinde muss durch entsprechende Maßnahmen organisiert und begleitet werden, wobei das Beschreiten neuer Wege - wie die Stärkung des Bürgerengagements - von Bedeutung ist. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Strukturwandel; Altersstruktur; Bevölkerungsprognose; Planungsgrundlage; Schrumpfung; Regionale Disparität; Planungsstrategie; Stadtumbau; Haushaltsgröße; Bürgerengagement