Die Kreditmarktverschuldung der öffentlichen Haushalte in der Bundesrepublik Deutschland seit der Währungsreform - Ein wachstumspolitisches Problem. - Rudhardt, Klaus Juergen (My University, 1966)
Auf der Grundlage wachstumstheoretischer Ansätze bezüglich der Auswirkungen der Staatsausgaben analysiert der Autor die wirtschaftliche Entwicklung in der BRD bis 1963. Der staatliche Einfluß wird dabei mit Hilfe des Modells von W. Wittmann erfaßt, das verschiedene Beschäftigungsgrade berücksichtigt. Insgesamt kommt der Autor zum Ergebnis, daß die öffentliche Hand den Anforderungen einer wachstumsgerechten Finanzpolitik weitgehend entsprochen hat, was besonders für die Produktivität der Staatsausgaben gilt. Für die Zukunft wird jedoch eine stärkere Kontrolle des Investitionsvolumens sowie eine gesamtwirtschaftliche Richtlinienkompetenz des Gesetzgebers empfohlen. bp/difu
Keywords: Kreditaufnahme; Staatsverschuldung; Wachstumstheorie; Haushaltswesen; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung