Die Sprache ist der Schlüssel. - Bachert, Silke (Deutsches Jugendinstitut, 2014)
Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge müssen in Deutschland laut Gesetz geeignet untergebracht werden. Den Bedürfnissen der jungen Menschen gerecht zu werden, schaffen aber nicht alle Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe. Das Beispiel der Spezialeinrichtung ALREJU in Brandenburg zeigt, welche Voraussetzungen für eine gute Aufnahme und Integration junger Flüchtlinge gegeben sein müssen.
Keywords: Sozialwesen; Kind; Ausländer; Jugendlicher; Jugendhilfe; Integration; Flüchtling; Ausländerkind; Migration; Zuwanderung; Minderjähriger; Unterbringung; Jugendhilfeeinrichtung; Lebenssituation; Zielgruppe; Sprachkompetenz