Einkaufsverhalten der Wiener. Wiener Kaufkraftströme 1990. - Doubek, Claudia; Kaufmann, Albert; Steinmann, Otto (My University, 1993)
Den Geschäftsstraßen und Einkaufszentren kommt für die Funktionsfähigkeit und Attraktivität der Gesamtstadt und einzelner Stadtteile aber auch als strukturbildendes Rückgrat der Siedlungsentwicklung hohe Bedeutung zu. Für die gesamtstädtische Entwicklung sind Maßnahmen zur Stärkung der historisch gewachsenen Zentren und Geschäftsstraßen ebenso wichtig wie neue, regional vernünftig situierte und dimensionierte Einkaufszentren. Für die Planung von Einkaufszentren und Versorgungseinrichtungen sind objektive Beurteilungsgrundlagen erforderlich. Neben einer Reihe anderer Aktivitäten war es daher notwendig, verschiedenste Fragen über die Einkaufsgewohnheiten der Wiener Bevölkerung, über die Kaufkraftströme und über die Auswirkungen von Einkaufszentrenprojekten auf die bestehende Zentrenstruktur genauer zu untersuchen. Die im Rahmen dieses Großforschungsprojektes erarbeiteten Untersuchungsergebnisse stellen eine umfassende Informations- und Entscheidungsgrundlage für alle mit diesen Fragen befaßten Stellen und Personen dar. ej/difu
Keywords: Einkaufsverhalten; Kaufkraft; Verkehrsmittelwahl; Einzelhandel; Verbraucherverhalten; Strukturwandel; Verteilung; Befragung; Privater Haushalt; Handel; Haushaltsbefragung; Geschäftsstraße; Image; Zentrenstruktur