Rohstofforientierte Raumerschließungsplanung in den östlichen Landesteilen der Sowjetunion (1925-1940-). - Liebmann, Claus Christian (My University, 1981)
Die Untersuchung befaßt sich mit Teilaspekten der industriell bedingten Raumerschließung während der zwanziger und dreißiger Jahre in den östlichen Teilen der Sowjetunion.Unter dem organisatorisch-institutionellen Aspekt wird die Funktion des geologischen Dienstes als Forschungsträger bei den vorprojektierten Arbeiten untersucht.Unter dem geologisch- wirtschaftlichen Aspekt werden die Wechselbeziehungen zwischen der Aufbereitung der Rohstoffbasis und der auf ihre Nutzung zielenden Erschließungsplanung herausgearbeitet und unter dem historisch- regionalplanerischen Aspekt die Erarbeitungsetappen und Varianten zweier zentraler Projekte in chronologischer Reihenfolge bewertend dargestellt. goj/difu
Keywords: Ressourcen; Erschließungsplanung; Rohstoff; Lagerstätte; Komitee; Forschungsinstitut; Kombinat; Industrie; Kohle; Eisenerz; Kupfer; Blei; Zink; Raumplanung