Modell zur Schätzung mehrdimensionaler Häufigkeitstabellen. - Zelle, Karl (My University, 1980)
Abschätzungen für zukünftige Zeiträume liegen meist nur wenige Gliederungskriterien einer statistischen Masse zugrunde. Mit Hilfe eines "multiproportionalen" Modells werden bisher vorhandene Verteilungsmodelle zur Schätzung und Fortschreibung tief gegliederter Tabellen verallgemeinert und dynamisiert. Das Schätzverfahren des Modells besteht in einer sukzessiven proportionalen Anpassung der Ausgleichsverteilung an mehrere partielle Verteilungen so lange, bis Übereinstimmung mit allen vorgegebenen Verteilungen innerhalb tolerierbarer Grenzen besteht. Der Bericht erläutert den Aufbau des Modells und verdeutlicht an vier Beispielen seine Einsatzmöglichkeiten. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Statistik; Prognose; Schätzmodell; Häufigkeitstabelle; Schätzverfahren; Verteilungsmodell; Anwendungsbeispiel