Weiterentwicklung raumbezogener Umweltplanungen. Vorschläge aus rechts- und verwaltungswissenschaftlicher Sicht. - Erbguth, Wilfried (My University, 1984)
Zentrales Thema der Untersuchung ist der in seiner aktuellen politischen und administrativen Bedeutung gewachsene Bereich der Umweltplanung. Dabei wird zunächst der aus der Rechtstatsachenforschung einer Vorstudie sich ergebende Befund ausgewertet, um Aussagen über die tatsächliche Durchsetzungsfähigkeit des Umweltschutzes im raumplanerischen Bereich gewinnen zu können. Danach wird unter rechtlichen Gesichtspunkten der allgemeinen Frage nachgegangen, in welchem Umfang eine bessere Vernetzung von Umweltplanungen untereinander und eine Verstärkung ihres Gewichtes gegenüber herkömmlichen Fachplanungen erreichbar erscheint. Im Anschluß daran werden das Modell einer Verbindung zwischen Umweltplanung und Raumordnung sowie dasjenige einer integrierten Umweltplanung auf ihre rechtliche Zulässigkeit hin untersucht. Die somit aus juristischem Blickwinkel behandelten Möglichkeiten einer Weiterentwicklung der Umweltplanung im räumlichen Planungssystem werden schließlich einer Beurteilung aus verwaltungswissenschaftlicher Sicht unterzogen. geh/difu
Keywords: Umweltplanung; Raumplanung; Fachplanung; Recht; Verwaltungswissenschaft; Durchsetzung; Umweltschutz; Recht; Umwelt