Organisationsgestaltung in der Sozialen Arbeit. Grundlagen und Konzepte zur Reflexion, Gestaltung und Veränderung von Organisationen. - Merchel, Joachim (Juventa, 2005)
In diesem Buch werden die bisherigen Erörterungen zur Organisationsgestaltung und Organisationsentwicklung in praktischer Absicht übersichtlich resümiert und für Organisationen in der Sozialen Arbeit nutzbar gemacht. Dabei geht es darum, die unter dem Sammelbegriff Organisationsentwicklung verlaufende Konzipierung von geplanten Veränderungen in Organisationen dar- und einige wichtige Instrumente solcher Konzepte vorzustellen. Bei der Erörterung der Instrumente für Organisationsentwicklung wird nicht nur deren Anwendungsweise erläutert, sondern es wird jeweils auch der Sinn einzelner Schritte und Instrumente zur geplanten Organisationsgestaltung verdeutlicht. Dadurch entsteht ein zusammenfassendes Bild zum Stand der Konzept- und Methodendiskussion, das es erlaubt, die Bedeutung dieses Aspekts für die Profession der Sozialen Arbeit besser einzuschätzen und Ansatzpunkte zu finden, um Organisationen in einer reflektierten Weise mit Entwicklungsimpulsen auszustatten. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Projektmanagement; Organisationsstruktur; Theorie; Organisationsentwicklung; Organisationsberatung; Projektmanagement; Steuerung; Lernende Organisation; Qualitätsentwicklung