Ökobilanzen für Abfallentsorgungskonzepte? Informationsinstrumente im Dickicht der Abfallwirtschaft? - Reiche, Jochen (My University, 1994)
Kein anderer Politikbereich ist so sehr abhängig von wissenschaftlichen Erkenntnissen und wissenschaftlicher Problemdefinition wie die Umweltpolitik. In besonderem Maße gilt dies für die Abfallwirtschaftspolitik, die Erarbeitung abfallwirtschaftlicher Gesetze, Rechtsverordnungen und Verwaltungsvorschriften sowie für die Begründung der im Einzelfall zu ergreifenden Maßnahmen. Daß aus dieser Abhängigkeit Schwierigkeiten für politische Entscheidungsträger entstehen können, liegt auf der Hand. Am Beispiel der Ökobilanzen, verstanden als in Entwicklung begriffenes, umfassendes umweltbezogenes Informationsinstrument, läßt sich zeigen, daß Abfallpolitik in die Gefahr gerät, Spielball der jeweils neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse oder sogar wissenschaftlichen Moden zu werden.
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallverbrennung; Entsorgung; Organisation; Umweltpolitik; Gesetz; Verordnung; Kosten-Nutzen-Analyse; Vergleich; Emission; Ökobilanz; Entsorgungskonzept; Abfallgesetz; Risiko