Jugendkriminalität. Eine systematische Darstellung. 3., neu bearb. u. erw. Aufl. - Walter, Michael (Boorberg, 2005)
Neben einer klaren, systematischen Aufbereitung des gesamten Stoffes bietet der Autor eine präzise Analyse aktueller Fragestellungen. Er nimmt u.a. zur Jugendgewalt, dem Gewaltanstieg, der Kriminalität von Migranten und zur Mehrfachauffälligkeit ausführlich Stellung. Auch moderne kriminalpolitische Ansätze wie die kommunale Kriminalprävention kommen zur Sprache. Dem Verbrechensopfer und den Täter-Opfer-Beziehungen ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Einen Schwerpunkt setzt der Autor ferner im Hinblick auf die Medien und die subjektiven Eindrücke, die Darstellungen der Jugendkriminalität wachrufen. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Erscheinungsform; Entwicklung; Jugendstrafrecht; Auswirkung; Täter; Opfer; Jugendgewalt; Kriminalpolitik; Kriminalprävention