Ökonomische Analyse der Veränderungen im Bestand der Altbauwohnungen in Großstädten. Veränderungen im Bestand der Altbauwohnungen; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Untersuchung will Informationen über das Investitionsverhalten der Eigentümer großstädtischer Altbauwohnungen sowie über Wohnwünsche und Einstellungen der Mieter liefern. Schwerpunktmäßig interessiert sich die Studie für die Teile des Altbaubestands, die sich im Besitz privater Eigentümerhaushalte befinden und deren Standard unter dem jeweiligen städtischen Durchschnitt liegt. Zweck der Studie ist es, die Chancen und optimalen Instrumente einer Modernisierungspolitik für diesen Marktsektor genauer bestimmen zu können. Dafür wurden besonders Instandhaltungs- und Modernisierungsaktivitäten, Mieten- und Ertragsentwicklung und Verwertungsabsichten der Eigentümer, aber auch Wohnwünsche und Mobilität der Mieter untersucht. Die Untersuchung basiert auf einer Befragung von 2000 Grundeigentümern und 3000 Mietern in 8 Großstädten der Bundesrepublik sowie pro Stadt 10 Intensivinterviews mit Althauseigentümern. erh/difu
Keywords: Altbauwohnung; Modernisierung; Stadtteilerneuerung; Sozialstruktur; Gewerbe; Wohnwert; Miete; Wirtschaftlichkeit; Investitionsverhalten; Wohnungsleerstand; Mobilität; Befragung