Handlungsmöglichkeiten regionaler Akteure beim Ausbau erneuerbarer Energien - Grenzen regionalwissenschaftlich fundierter Empfehlungen und Erweiterungsmöglichkeiten durch techniksoziologische Konzepte. - Keppler, Dorothee (My University, 2013)
Im Rahmen der Arbeit wird untersucht, inwiefern die bisherigen Vorannahmen hinsichtlich der Handlungsmöglichkeiten regionaler Akteure beim Ausbau erneuerbarer Energien verallgemeinerbar sind. Auf der Basis regionalwissenschaftlich fundierter Forschungsarbeiten, die sich mit dem den Handlungsmöglichkeiten regionaler Akteure in sogenannten Vorreiterregionen befassen, sind Empfehlungen entstanden, die nach Einschätzung der Autorin übertragbar sind. Dass und warum dies nur begrenzt zutrifft, wird vor dem Hintergrund empirischer Untersuchungen in den "Kohleregionen" Niederlausitz und Ruhrgebiet analysiert. Es zeigt sich, dass die vorhandenen Empfehlungen nicht alle Hemmnisse angemessen berücksichtigen, die den Ausbau erneuerbarer Energien in Regionen entscheidend beeinflussen können. Ergebnis der Arbeit sind Hinweise zur thematischen Ausgestaltung zukünftiger Empfehlungen und für zukünftige Forschungs- und Untersuchungsansätze.
Regional actors' options of action to support renewable energies - limits of recommendations from regional science and options of enhancement by concepts from sociology of technology.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energieversorgung; Alternativenergie; Energiekonzept; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungsplanung; Wirtschaftsförderung; Energiewirtschaft; Befragung; Leitbild; Erneuerbare Energie; Handlungsmöglichkeit