Kohleausstieg und Braunkohletagebau. - Frenz, Walter (Heymanns, 2019)
Mit ihrem Abschlussbericht vom 26.01.2019 hat die Kohlekommission den Kohleausstieg bis 2038 eingeläutet. Welche Konsequenzen ergeben sich daraus für laufende Tagebaue? Ist damit zugleich der Braunkohlenbergbau zu Ende? Gibt es noch Enteignungen und weitere Betriebsplanzulassungen?
Keywords: Braunkohle; Tagebau; Betriebsplan; Zulassung; Bestandsschutz; Rechtsprechung; Zulässigkeit; Enteignung; Gemeinnützigkeit; Energieversorgung; Entschädigungspflicht; Kohleausstieg