Probleme des Strukturwandels und die wirtschaftlichen Entwicklungstendenzen im südostwestfälischen Grenzraum, dargestellt auf der Grundlage des Wachstums und der gegenwärtigen Struktur der Kulturlandschaft des Landkreises Warburg. - Lanuschny, Peter (My University, 1969)
Die agrar-, siedlungs- und wirtschaftsgeographischen Veränderungen des Untersuchungsgebietes werden in ihrer historischen Entwicklung dargestellt und die Möglichkeiten zu einer gesamtwirtschaftlichen Weiterentwicklung und einer weiteren Stärkung der Wirtschaftskraft erörtert.Bestimmend für den Raum wird auch in Zukunft die Landwirtschaft sein, gezielte Maßnahmen zur Förderung von Fremdenverkehr und industriell-gewerblicher Wirtschaft sollte aber die Nachteile der Randlage ausgleichen helfen.Die Flurbereinigungen, die Auflockerung der Dörfer und die verstärkte Bautätigkeit werden die bisher typischen engen Haufendörfer umgestalten und zur weiteren Ausbreitung der Einzelhofsiedlungen führen.Die Flurbereinigungs- und Sanierungsmaßnahmen werden erhöhte Spezialisierung und Rationalisierung der bäuerlichen Höfe ermöglichen, die bäuerlichen Nebenerwerbsstellen sollten in dem Wandlungsprozeß um etwa ein Drittel abnehmen.
Keywords: Strukturwandel; Siedlungsform; Dorfgeschichte; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Agrarstrukturwandel; Flurbereinigung; Wirtschaftsgeographie; Einzelhofsiedlung; Flurbereinigung; Strukturwandel; Landwirtschaft; Nebenerwerb; Wirtschaftswachstum; Siedlungsgeographie; Regionalplanung; Geographie