Stadt, Land, Fluss - urbane Bäche im Blick. Das Netzwerk Fließgewässer im urbanen Raum. - Apelt, Britta (Winkler & Stenzel, 2008)
Spätestens seit der Wasserrahmenrichtlinie der Europäischen Union (EU) im Jahr 2000 hat der Umgang mit den Gewässern einen neuen Stellenwert erhalten. Immer mehr Städte und Gemeinden sowie ihre Bürger entdecken ihre Gewässer neu: als Naturraum im städtischen Umfeld, als Ort der Erholung und Ästhetik, als gestaltendes Element in der urbanen Bebauung, als Treffpunkt für kulturelle Aktivitäten und nicht zuletzt auch als Möglichkeit der Umweltbildung. Vor diesem Hintergrund wurde im April 2007 der in dem Beitrag vorgestellte Verein Netzwerk Fließgewässer (FluR) der Kommunalen Umwelt-AktioN U.A.N. in Kooperation mit der Stadt Osnabrück und mit Förderung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) gegründet. Das Netzwerk setzt sich für die Revitalisierung von Flüssen und Bächen im urbanen Raum ein. Kern ist dabei das Lernen von guten Beispielen. Zu diesem Zweck bündelt das Netzwerk FluR vorhandenes Wissen und Erfahrungen und stellt diese bürgerschaftlichen Initiativen, Kommunen und anderen Akteuren zur Verfügung. difu
Keywords: Natur; Wasser; Bach; Fluss; Revitalisierung; Stadtraum; Gewässerschutz; Umweltbewusstsein; Informationsbereitstellung; Netzwerk; Umweltbildung; Beratung