Flexible Arbeitszeitgestaltung im öffentlichen Dienst. Europäische Dimensionen der Arbeitszeitsouveränität. - Knorr, Friedrich (Gabler, 2000)
Die Gestaltung der Arbeitszeit im öffentlichen Dienst ist in den letzten Jahren stärker in den Blickpunkt des allgemeinen Interesses gerückt. Innovative Arbeitszeitmodelle, arbeitsplatzunabhängige Tätigkeiten wie Telearbeit, Teilzeitbeschäftigung und eine generelle Flexibilisierung der Arbeitszeit sind die aktuellen arbeitsmarktpolitischen Schlagworte. Das Buch untersucht Arbeitszeitmodelle und Rahmenbedingungen in den Ländern der EU. Es gibt wichtige Impulse zur Gestaltung eines modernen, innovativen und leistungsfähigen öffentlichen Dienstes. Umfangreiche Best Practices bieten Anregungen für entsprechende Umgestaltungsprozesse in Deutschland. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Arbeitslosigkeit; Öffentlicher Dienst; Arbeitsrecht; Vergleichsuntersuchung; Telearbeit; Ländervergleich; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitszeitmodell; Gemeinschaftsrecht