Schiene wird für den Bus zur Straße. Teststrecke Wittenbergstraße in Essen eröffnet. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mit der Eröffnung einer Teststrecke für spurgeführte Omnibusse und Duo-Busse in Essen wurde eine zweite Phase der Erprobung eines neuen Verkehrssystems für den öffentlichen Personnenahverkehr eingeleitet. Im Endstadium soll ein Mischbetrieb von Straßenbahnen und Bussen auf einer gemeinsamen Trasse realisiert werden. Mit dem neuen System soll der ÖPNV attraktiver und wirtschaftlicher gestaltet werden. In einer dritten Phase soll ab dem Jahre 1984/85 auch der Mischbetrieb von Straßenbahnen und Duo-Bussen in Tunnelanlagen möglich sein. Der Beitrag geht auf die Konzeption des Systems ein, behandelt die Duo-Busse und die Duo-Bus-Fahrleitung sowie die Spurweiche, mit der auch Verzweigungen befahren werden können. hb
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßenbahn; Bus; Mischsystem; Verkehrssystem; Verkehrstechnologie; Verkehrsmodell; Personennahverkehr