Kartographie und GIS. Eine Einführung. 2., überarb. Aufl. - Hennermann, Karl; Woltering, Manuel (WBG, 2014)
Die Themen Kartographie und GIS (Geographische Informationssysteme) werden in der Einführungsliteratur in aller Regel getrennt behandelt, in der Ausbildungspraxis jedoch meist in einem Kurs zusammengefasst. Diese neuartige Einführung wird erstmals den Anforderungen des Studiums gerecht: Sie entspricht in ihrem Aufbau dem Grundkurs Kartographie und Datenverarbeitung, wie er für nahezu alle Geowissenschaftler verpflichtend angeboten wird. Das Buch erläutert, wie Karten Informationen speichern und wiedergeben. Darüber hinaus wird die technische Seite der Kartenherstellung, soweit sie für die Geowissenschaften erforderlich ist, gleich mitbehandelt.
Keywords: Information; Geografie; Kartographie; Topografie; Geoinformationssystem; Themakarte; EDV-Software