Alter, Politik und Gesellschaft. - Dahlem, Otto (My University, 1992)
Altenhilfe-Experten denken seit geraumer Zeit darüber nach, in welcher Form sich die gesellschaftliche Wirklichkeit durch den immer größer werdenden Anteil an alten Menschen ändern wird und ändern muß. Eine Situation, die - geprägt durch Wohlstand und gestiegene Lebenserwartung einerseits und schnelle ökonomische und politische Veränderungen andererseits - in der Geschichte bisher einzigartig ist, verlangt nicht nur psychologische Subtilität für die Gegenwart, sondern auch eine weitsichtige Sozial- und Gesellschaftspolitik. Aber reicht die angestrebte Altenpolitik, oder brauchen wir darüber hinaus eine spezielle Gesetzgebung für die Alten, ein "Seniorengesetz"? Otto Dahlem erläutert die Problematik und geht darauf ein: in dieser Ausgabe auf den Zusammenhang von "Alter, Politik und Gesellschaft" und im nächsten Heft auf die Frage nach der Notwendigkeit eines besonderen Rechts für Senioren.
Keywords: Altenhilfe; Alter Mensch; Behinderter; Politik; Gesellschaft; Gesetz; Konzept