Große Quartiere: Planung im Stresstest? Spannungslinien der Prozessgestaltung. - Förster, Agnes (RWTH Aachen University, 2021)
Zahlreiche Städte in Deutschland – wie auch in den europäischen Nachbarländern – erhalten Zulauf. Beständig wachsende Städte erfahren einen regelrechten Wachstumsdruck, auch einst stagnierende oder schrumpfende Städte verzeichnen teilweise eine Trendumkehr. Eine Vielzahl großer und mittlerer Städte in Deutschland entwickeln aktuell neue Stadtteile an ihren Rändern in der Dimension von 60 bis 600 Hektar. Damit sollen mittel- und langfristig Flächen für neuen Wohnraum bereitgestellt werden. Die städtischen Zielsetzungen für die neuen Stadtteile sind vielerorts überaus ehrgeizig formuliert. Die bisher zumeist kleineren Flächen, welche in den letzten zwei Jahrzehnten entwickelt wurden, konnten von einem inkrementellen Lernprozess über einen längeren Zeitraum profitieren. Nun ist ein Maßstabssprung zu bewältigen, der neue planerische Ansätze erfordert – und Planung vielfach einem Stresstest aussetzt.

Numerous cities in Germany – as well as in neighboring European countries – are gaining popularity. Constantly growing cities are experiencing a real growth pressure, even cities that were once stagnant or shrinking are facing a trend reversal. A multitude of large and medium-sized cities in Germany are currently developing new urban quarters on their fringes with dimensions of 60 to 600 hectares. This is intended to provide space for new housing in the medium and long term. In many places, the objectives for the new urban quarters are formulated very ambitiously. The mostly smaller areas, which have been developed in the last two decades, have benefited from an incremental learning process over a longer period of time. Now a leap in scale has to be mastered, which requires new planning approaches – and which frequently exposures planning to a stress test.
New Urban Quarters: Planning in a Stress Test? Lines of Tension in Process Design.
Keywords: Integrierte Stadtentwicklung; Planungsprozess; Baulandentwicklung; Siedlungsentwicklung; Städtebaukonzept; Städtewachstum; Stadtplanung; Begleitforschung; Mehrebenenanalyse; Mittelstadt; Großstadt