Erhaltung im Städtebau unter besonderer Berücksichtigung der Gestaltwerte. - Schirmacher, Ernst (My University, 1979)
Wesentliches Anliegen der Stadtgestaltung ist die bauliche Erhaltung von Einzelgebäuden oder Bereichen. Zur wissentschaftlichen Beurteilung der Gestaltmerkmale wird eine Analysemethode vorgestellt, wobei mittels Bereichsgliederungen und Wertreihen über ein Punktesystem eine Aussage über den Schutz oder Erhaltungsgrad getroffen wird. Aus dieser Bewertungsmethode lässt sich eine Rangordnung für die verschiedenen Erhaltungsbereiche im Ortsgefüge ableiten. rr
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadterhaltung; Gestaltwertanalyse; Bereichsgliederung; Wertsystem; Bewertungsmethode