Six gender-blind assumption of housing policies. (Sechs geschlechtsblinde Planungsannahmen von Wohnungspolitiken.) - Blazejewicz, Dorota; Nystroem, Maria; Pigott, Marni; Satterthwaite, David; Schlyter, Ann; Sheriff, Farida; Zschaebitz, Ulrike (My University, 1987)
In Bezug auf die Zielgruppe der Frauen in unteren Einkommensschichten der Dritten Welt sind bei der Formulierung von Wohnungspolitiken immer wieder Planungsannahmen anzutreffen, die das geschlechtsspezifische dieser Frauen außeracht lassen. Es wird ohne Reflexion davon ausgegangen, dass in den allgemeinen Forderungen nach einer menschenwürdigen Behausung die Bedürfnisse von Frauen berücksichtigt seien. Die Arbeitsgruppe: Gender and Housing hat die sechs wichtigsten dieser Annahmen in ihrem hier vorgestellten Papier aufgelistet und kritisch beleuchtet. (bb)
Keywords: Wohnungsbau; Entwicklungsland; Frau; Planungsgrundlage; Planungstheorie; Wohnungspolitik; Geschlecht; Slumsanierung; Technologie; Wohnungsbesetzung; Subsistenzwirtschaft; Familienstruktur; Sozialwohnung; Wohnungswesen