SchnupperAbos: bewährt und erfolgreich - Die Kooperation Östliches Ruhrgebiet setzt ihre gemeinsame Werbekampagne fort. - Burmeister, Jürgen (E. Schmidt, 2006)
Die Verkehrsunternehmen sind heute mehr denn je gefordert, wirtschaftlich zu arbeiten und geraten dabei in die Gefahr, größere Kundengruppen zu verlieren. Von vielen Unternehmen wird noch zu wenig beachtet, dass die Gewinnung neuer Kunden und damit zusätzlicher Einnahmen ein wesentlicher Baustein zur Verbesserung des Wirtschaftsergebnisses ist. Ein Ansatz, zusätzliche Fahrgäste und Fahrgeldeinnahmen zu generieren, ist das sogenannte SchnupperAbo, das in dem Beitrag anhand eines Fallbeispiels vorgestellt wird. Beschrieben wird das Vorgehen der Kooperation Östliches Ruhrgebiet (KÖR), die als eine Einkaufsgemeinschaft für Busse gegründet wurde und und inzwischen ihren Aufgabenkreis erweitert hat mit dem Ziel, höhere wirtschaftliche Effizienz zu erlangen und gleichzeitig den Fahrgästen ein qualiativ besseres Verkehrsangebot zu unterbreiten. Der KÖR gehören die Bochum-Gelsenkirchener Straßenbahnen AG (BOGESTRA), die Dortmunder Stadtwerke (DSW21), die Vestische Straßenbahnen GmbH und die Straßenbahn Herne-Castrop-Rauxel GmbH (HCR) an. Die Entwicklung der Absatzzahlen bei den einzelnen Unternehmen sowie eine Befragung der Abonnenten haben bewiesen, dass die Schnupper-Abo-Aktion bei geringem finanziellen und personellen Aufwand ein wirksames Marketinginstrument ist. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Fahrgastaufkommen; Verkehrspreis; Marketing; Kooperation; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode; Kundengewinnung; Tarifsystem; Fahrgeldmanagement