Die Grundwasserdüker- und Überleitungsanlagen der U-Bahnlinie U 8/1 mit einer Beurteilung ihrer hydraulischen Wirksamkeit und rechnerischen Bemessung. - Procher, Michael (My University, 1985)
Ziel der Arbeit ist, die Beeinflussung der Grundwasserverhältnisse durch U-Bahnbauwerke der Linie U 8/1 in München zu untersuchen. Behandelt wird das Problem der Bemessung von Düker- und Überleitungsanlagen, die zur Aufrechterhaltung der natürlichen Grundwasserverhältnisse erstellt werden. Der Begriff "Düker" leitet sich aus der niederländischen Sprache her, heißt dort Taucher und bezeichnet die Unterführung einer Rohrleitung unter ein Bauwerk. Der Arbeit liegt eine interdisziplinäre Themenstellung zugrunde, die zunächst eine Beschreibung der hydrogeologischen Verhältnisse, der Erscheinungsformen des Wassers im geologischen Untergrund, erfordert. In Kapitel 3 und 4 wird das hydraulische Geschehen, d.h. die Bewegung des Grundwassers im Umfeld der Düker- und Überleitungsanlagen behandelt und deren Funktion begutachtet. Die an Hand praktischer Erfahrungen aus Baubetrieb und Auswertung des Datenmaterials erarbeitete Bemessungsmethode ist in Kapitel 5 und 6 dargestellt. sg/difu
Keywords: U-Bahnbau; ÖPNV; Geologie; Grundwasser; Hydrogeologie; Hydraulik; U-Bahnstation; Tiefbau; Bautechnik; Bauverfahren; Methode; Bebauung; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; U-Bahn