Regionenpolitik und Regionalismus in Frankreich 1964-1983. Unter besonderer Berücksichtigung der Dezentralisierungspolitik der Linksregierung seit 1981. - Halmes, Gregor (My University, 1984)
Zentral-organisierte Regionenpolitik und politischer Regionalismus standen im Frankreich der sechziger und siebziger Jahre in einem sehr engen Konnex mit einer tiefgreifenden und raschen Modernisierung der französichen Gesellschaft, die vor allem in den sogenannten "peripheren Regionen" schmerzliche ökonomische, soziale und kulturelle Umwälzungen mit sich brachte. Während die Regionenpolitik als Teil der entsprechenden Modernisierungsstrategie des politischen Zentrums verstanden werden muß, handelt es sich bei dem Regionalismus um eine der möglichen Abwehrreaktionen peripherer Regionen gegenüber zentral diktierter Modernisierung. Mit dem Regierungsantritt der Linken 1981, die sich zunehmend regionalistischem Gedankengut geöffnet hatte, schien sich ein völlig neues Verhältnis zwischen Staat und politischem Regionalismus anzubahnen, aber uneingelöste Versprechen und einschlägige Fehler der Regierung haben in jüngster Zeit zur neuerlichen Zuspitzung der Situation in Korsika, dem Baskenland, der Bretagne und Okzitanien geführt. bb/difu
Keywords: Region; Regionalismus; Politik; Dezentralisierung; Regionalisierung; Wahlen; Partei; Landesgeschichte; Gesetzgebung; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation