Erweiterung der Gedenkstätte Berliner Mauer - Berlin-Mitte. Offener Realisierungswettbewerb für Hochbau, Freiraum und Ausstellung. Ergebnisprotokoll. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Wettbewerbsaufgabe sind der Neubau eines Informationspavillons an der Gartenstraße, Ecke Bernauer Straße und die Gestaltung des Kernbereichs der erweiterten Gedenkstätte zwischen Garten- und Brunnenstraße, der vollständig von Bebauung freigehalten wird, als Open-Air-Ausstellung der Gedenkstätte. Wichtiges Element darin ist das namentliche Gedenken an die Opfer. Im anschließenden erweiterten Bereich zwischen Brunnenstraße und Schwedter Straße sollen Teilflächen gestaltet und der vorhandene ehemalige Postenweg, ebenfalls als Teil der Open-Air-Ausstellung, dauerhaft öffentlich zugänglich gemacht werden. Die Veröffentlichung dokumentiert den Wettweberb mit den beiden Preisgerichtssitzungen und die jeweiligen Berichte der Vorprüfung. Mit dem 1. Preis ausgezeichnet wurde (für den Bereich Architektur) Mola Winkelmüller Architekten, Berlin und (für den Bereich Landschaftsarchitektur) Sinai - Faust.Scholl.Schwarz., Berlin. Alle eingereichten 47 Arbeiten werden in der Dokumentation ausführlich vorgestellt.
Keywords: Stadtgeschichte; Grenze; Mauer; Mahnmal; Gedenkstätte; Ausstellung; Information; Architektur; Wettbewerb; Landschaftsplanung; Freiraum; Denkmalschutz; Realisierungswettbewerb; Ergebnisprotokoll